УСН
Новое в производстве, обороте и потреблении табачного сырья, табачных изделий и систем курения с 27 июля 2019 года
Опубликовано: 07.08.2019 09:53
Обновлено: 07.08.2019 09:53

Изменения в порядок производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий

С 27 июля 2019 г. вступила в силу новая редакция Декрета Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».

В соответствии с новой редакцией на электронные системы курения, жидкости для электронных систем курения, системы для потребления табака распространяются отдельные норм и правила, действующие в отношении оборота и потребления табачных изделий.

Кроме того, вводятся ограничения в части мест продажи и использования электронных систем курения и жидкостей к ним, систем для потребления табака. На жидкости для электронных систем курения распространен запрет на продажу табачных изделий методом открытой выкладки. Запрещена реклама жидкостей для электронных систем курения.

С 1 января 2020 г. в магазинах и павильонах, имеющих торговую площадь в размере 1 000 м2 и более, продажа вышеуказанных товаров будет осуществляться только через обособленные товарные отделы, порядок создания которых определяется МАРТ РБ.

С 1 января 2022 г. запрещено использовать для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудование, размещаемое над контрольно-кассовыми узлами.

Данные изменения введены Декретом Президента Республики Беларусь от 24.01.2019 № 2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь».

Изменения в требования к продаже табачных изделий, электронных систем курения и жидкостей для них

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.05.2019 № 287 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам розничной торговли» с 27 июля 2019 г. внесены изменения в требования к продаже табачных изделий, электронных систем курения и жидкостей для них.

Системы для потребления табака, а также их отдельные части теперь включены в перечень товаров длительного пользования, на период устранения недостатков или замены которых потребителю безвозмездно не предоставляется аналогичный товар.

Табачные изделия, электронные системы курения, жидкости для электронных систем курения, системы для потребления табака больше нельзя не принимать на комиссию.

Электронные системы курения, жидкости для электронных систем курения, системы для потребления табака теперь включены в перечень товаров, запрещенных к продаже на рынках.

Внесены изменения в главу 4 «Особенности продажи табачных изделий, жидкостей для электронных систем курения» Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания.

Определена стоимость акцизной марки для маркировки табачных изделий

Постановлением Минфина от 03.05.2019 № 25 «Об установлении стоимости акцизной марки для маркировки табачных изделий» определена стоимость акцизной марки для маркировки табачных изделий. С 27 июля 2019 г. она составляет 2 бел. коп.