УСН
Руководство пользователя
Законодательство
С 1 января 2020г. при рождении или усыновлении третьего каждого следующего ребенка будет выплачиваться семейный капитал в размере 22 500 рублей
Опубликовано: 30.09.2019 11:26
Обновлено: 30.09.2019 11:26

Указом Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345 «О семейном капитале» утвержден размер семейного капитала и порядок его выплаты и индексации. С 1 января 2020 г. семьям при рождении (усыновлении, удочерении) в 2020–2024 годах третьего или последующих детей будет предоставляться единовременная государственная поддержка в форме безналичных денежных средств (семейный капитал) в размере 22 500 рублей.

Начиная с 1 января 2021 г. в размер семейного капитала подлежит ежегодной индексации нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год. Право на предоставление семейного капитала может быть реализовано семьей один раз.

Кроме того утверждено Положение о предоставлении семейного капитала.

Согласно Положению право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении (усыновлении, удочерении) с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. третьего или последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного, удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет.

Решение о назначении семейного капитала принимается местным исполнительным и распорядительным органом.

При этом право на обращение за назначением семейного капитала может быть реализовано в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей, а право на распоряжение средствами семейного капитала – по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

После истечения 18 лет средства семейного капитала могут быть использованы по одному или нескольким направлениям:

  • улучшение жилищных условий;
  • получение образования;
  • получение медицинской помощи;
  • получение услуг в сфере социального обслуживания;
  • формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя).

Также, внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей».

Другие материалы по теме