УСН
Учет и отчетность
О предоставлении форм статистической отчетности 1-мп и 1-мп (микро) за 2020 год
Опубликовано: 20.11.2020 14:18
Обновлено: 20.11.2020 14:18

С 1 января 2021 года постановлением Белстата от 30.10.2020 № 111 «Об утверждении форм государственной статистической отчетности 1-мп «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности малой организации» и 1-мп (микро) «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности микроорганизации» и указаний по их заполнению» утверждены следующие формы статистической отчетности и указания по их заполнению:

  1. 1-мп «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности малой организации;
  2. 1-мп (микро) «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности микроорганизации».

Таким образом, измененные формы статотчетности организациям необходимо сдавать уже за 2020 год.

Обратите внимание, при сдаче отчетности за 2020 год государственное статистическое наблюдение за финансово-хозяйственной деятельностью микроорганизаций проводится на основании сочетания сплошного и выборочного методов наблюдения.

При этом, сплошной метод наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью микроорганизаций применяется один раз в 5 лет начиная с отчета за 2024 год.

При выборочном методе наблюдения форму 1-мп (микро) представляют микроорганизации по перечню, который будет опубликован на сайте Белстата. Кроме того, организации увидят в своем личном онлайн кабинете респондента для сдачи статистической отчетности отчет 1-мп (микро) в случае, если они попадут в выборку Белстата.

Отчет по форме 1-мп должны сдавать юридические лица - коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год, предшествующий отчетному, от 16 до 100 человек включительно. Исключением являются банки, НКФО, КФХ, малые организации, подчиненные (входящие в состав) госорганам (организациям), а также малые организации, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в госсобственности и переданы в управление госорганам (организациям).

Срок сдачи отчета 1-мп за 2020 год - 15 февраля 2021 года.

Отчет по форме 1-мп (микро) должны сдавать юридические лица - коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год, предшествующий отчетному, до 15 человек включительно и вновь созданные в отчетном году коммерческие организации. Исключением являются банки, НКФО и КФХ.

Срок сдачи отчета 1-мп (микро) за 2020 год - 1 февраля 2021 года.

Получите доступ к закрытым разделам

Оформите демо-доступ к следующим закрытым разделам:

• Бератор

Практическое руководство по всем участкам работы бухгалтера

• Сервисы

Калькуляторы, помощники, формы документов, календари

• Законодательство

Обновляемая база НПА
Республики Беларусь

• Ответы на ваши вопросы

Большой архив ответов на интересные вопросы ваших коллег

Заполните форму

электронная почта обязательна
необходимо ввести пароль
необходимо ввести номер мобильного телефона