УСН
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Другие материалы по теме
Налоги и отчисления
МНС прокомментировало нововведения в части требований к программным кассовым аппаратам
Опубликовано: 08.09.2020 17:13 - 649 просмотров

МНС 07.09.2020 года разместило на официальном сайте Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 02.04.2020 № 7 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 марта 2018 г. № 10». Комментарии МНС в первую очередь касаются использования в программных кассах QR-кодов и (или) мобильных приложений.

Программная касса, помимо кассовых операций по приему наличных денежных средств и (или) расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, может обеспечивать возможность совершения безналичных расчетов, в том числе при использовании QR-кодов и (или) мобильных приложений, если оператором программной кассовой системы в программной кассе реализован такой способ осуществления безналичных расчетов.

Данное положение постановления № 7 не предусматривает обязательность доработки программных касс в связи с введением дополнительной возможности совершения безналичных расчетов с использованием новых способов инициирования платежей через кассовое оборудование, а предусматривает право совершения на программных кассах кассовых операций с использованием QR-кодов и (или) мобильных приложений в случае, если программные кассы были доработаны оператором программных кассовых систем для возможности осуществления расчетов с использованием QR-кодов и (или) мобильных приложений.

Возможность использования новых платежных сервисов на основе QR-кодов и (или) мобильных приложений в программных кассах будет способствовать развитию системы безналичных расчетов в Республике Беларусь.

В постановлении № 7 изложено в новой редакции определение «средство контроля оператора программной кассовой системы» (далее - средство контроля оператора, СКО), четко определяющее, что средство контроля оператора является программно-аппаратным средством и подлежит сертификации как программно-аппаратное средство.

Также постановлением № 7 конкретизированы средства защиты информации, на которые в том числе должно сертифицироваться средство контроля оператора, а именно: предварительное шифрование, выработка электронной цифровой подписи, выработка личного и открытого ключа подписи.

 Положения постановления № 7 о необходимости указания дополнительных реквизитов в документах, формируемых программной кассой, вступают в силу с 9 октября 2020 г. При этом операторы программных кассовых систем вправе доработать программные кассы с учетом необходимости отражения в платежных документах дополнительной реквизитов до 9 октября 2021 г.

Остальные нормы постановления № 7 вступили в силу 9 августа 2020 г. Возможность осуществления на программной кассе безналичных расчетов с использованием QR-кодов и (или) мобильных приложений также возможна с 9 августа 2020 года.

Читать полностью

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос